Арок
Silent One
Тонкости приготовления хорошего кальяна
И так приступим! Приготовление хорошего кальяна состоит из несколько фаз:

Подготовка кальяна к курению
В этой части процесса вы готовите сам кальян к курению. Если с прошлого курения в колбе осталась жидкость, то ее необходимо слить. Даже если кальян курился совсем недавно, то жидкость все равно необходимо слить. Это нужно сделать по той причине, что во время курения, через жидкость проходит дым из чилима и аромат табака смешивается с жидкостью оставляя в ней запах. Если вы курите кальян с разными ароматами, то тогда запах прежнего табака будет перебивать запах нового табака. Но даже если вы курите табак одного и того же аромата, то все равно советую заменить жидкость, так как в ней может остаться запах подгоревшего табака, который также сможет перебивать аромат нового табака.

После того как вы слили жидкость из колбы, не торопитесь наполнить ее новой. Сперва необходимо тщательно промыть колбу. После того, как вы ее промыли, необходимо оставить колбу перевернутой вниз горлышком, чтобы стекла оставшееся жидкость. Пусть пока колба сохнет и проветривается, а мы продолжим наш процесс.

Далее необходимо вынуть шланг и хорошенько его продуть. Лично я мою шланг таким образом, заливаю в него воду и затем продуваю шланг пытаясь с максимальным давлением прогнать по нему воду. И так повторяю несколько раз. Если вы редко моете шланг, то вы уведите сколько грязи оседает в нем во время курения кальяна. Необходимо хорошо промыть шланг до тех пор пока грязь перестанет из него выходить. Далее я направляю один конец шланга в раковину а другой конец приставляю к водопроводу, в котором течет вода с сильным напором и прогоняю воду через шланг. Данные действия можно повторить несколько раз в любой очередности. Затем необходимо продуть шланг несколько раз и повесить его так, чтобы жидкость оставшаяся внутри стекла и шланг был более сухим.

Промывание шланга - это один из важных моментов приготовления хорошего кальяна. Со временем в шланге оседает очень много грязи и если его не мыть очень долго, то тогда во время курения шланг будет придавать неприятный привкус, который будет перебивать вкус табака. По этому промывайте шланг как можно чаще.

Далее промойте шахту и чилим. Поставьте их сушиться. Через минут 5-10 если шланг уже достаточно высох, то засуньте его в морозильник. Пусть он как можно больше охладиться. Но только убедитесь в том, что вода с него стекла иначе она заледенеет и тогда нужно будет подождать пока она оттаит, чтобы можно было курить кальян.

На этом первая фаза подготовки нашего кальяна закончена. Теперь приступим к приготовлению табака.
Подготовка кальянного табака к курению
Возможно на первый взгляд это покажется абсурдом. Ведь табак для кальяна итак уже готов к курению, но это не совсем так. В данном разделе мы подробно разберем тонкости подготовки табака для курения.

Итак, что нам нужно для выполнения данного шага. Нам нужен табак для кальяна, несколько салфеток (обычных, не влажных) и возможно ножницы. Если все это есть под рукой, то можно приступать. Берем необходимое количество табака и помещаем его на салфетку. Если салфетки впитывают жидкость очень быстро, то лучше взять несколько салфеток и положить их слоями друг на друга. Я обычно использую 3-4 салфетки. Затем завернуть салфетки таким образом, чтобы табак оставался внутри (примерно как конфета). Далее необходимо хорошенько сжать салфетки с табаком, чтобы выжать побольше сока из табака. Но необязательно выжимать весь сок. Здесь главное добиться того, чтобы табак не был очень липким, чтобы был немного рассыпчатым. Такой табак, когда положить его в чилим, не будет закупоривать дырки в чилиме, а еще через пространство между частицами табака воздух будет проходить равномерно одновременно насыщаясь ароматом табака.

А для чего нам нужны ножницы? А для того, чтобы размельчить крупные частицы табака. После того, как вы выжали сок из табака (высушили табак) раскройте салфетку и разрыхлите табак. Если вам попадутся крупные листки табака, то разрежьте их на мелкие кусочки. Если будут попадаться палочки, то удалите их. В итоге у вас должна получится рыхлая масса табака состоящая из мелко-нарезанных табачных листьев.

После того как табак готов, насыпьте его в чилим и разрыхлите палочкой (например зубочисткой). Затем можно проделать отверстие в центре таким образом, чтобы образовался коридор для прямого прохода воздуха.

Табак положен в чилим, теперь можно накрыть чилим фольгой. Я использую толстую фольгу. Блестящую сторону фольги я кладу вверх. Если фольга тонкая, то можно использовать двойной слой. Далее необходимо проделать дырочки. Я делаю много мелких дырочек и в самом центре делаю одну или две дырочки, которые побольше. Если вы используете круглый уголь, который ставится по середине чилима, то тогда большие дырочке нужно делать сбоку. Суть состоит в том, что уголь не должен находится поверх больших дырочек, так как это может привести к подгоранию табака.
Раскуривание кальяна
Этот шаг тоже очень важен. От того как правильно вы раскурите кальян зависит то как приятно и как долго он будет куриться. Если что-то сделать не так, то табак может подгореть или же кальяна хватит не на долго и в итоге он начнет горчить. Поэтому этот шаг необходимо выполнять с особой ответственностью, чтобы не испортить всю кропотливую работу, которую мы провели при подготовке кальяна.

Итак, посл того как мы выполнили вышеуказанные действия. Нам необходимо собрать кальян. То есть нужно наполнить колбу жидкостью, вставить шахту, надеть чилим, и вставить шланг. Далее необходимо проверить кальян на герметичность, то есть прикрыть чилим рукой и сделать затяжки. Если воздух идет туго, то все нормально, если воздух идет свободно, то необходимо проверить где же у нас пропускается воздух. Например, проверить плотно ли вставлен шланг или плотно ли надет чилим. Возможно в шланге есть дырочки. Иногда необходимо отрегулировать "винтик" расположенный напротив входа для шланга.

Если все окей, то тогда разжигаем уголь для кальяна. Уголь надо разжигать хорошо, чтобы он был полностью красным. Если уголь маленький, то лучше разжечь два или три уголька. Когда уголь готов, его необходимо поместить на чилим. Класть уголь надо так, чтобы тепло распределялось равномерно по всему чилиму. Если уголь круглый, то его кладут в центр чилима. Если у вас 2-3 уголька то их кладут по краям так, чтобы они располагались на одинаковом расстоянии друг от друга.

А теперь самое главное. Не надо сразу раскуривать кальян. Необходимо подождать, чтобы табак прогрелся. Если вы начнете сразу делать затяжки, то табак сверху подгорит а внизу начнет нормально давать дым (пар). И тогда ваш кальян будет горчить. Поэтому дайте табаку "попариться". Через минут 3-5 можно начинать делать затяжки и дым пойдет уже после 2-3 затяжек.

При раскуривании можно положить побольше угля, а когда начнете делать затяжки, то нужно убрать лишний уголь оставив 2-3 уголька (в зависимости от размера чилима). Все, далее вам необходимо постоянно поддерживать жар (то есть следить за тем, чтобы угли не заканчивались). И ваш кальян будет куриться хорошо и долго!